Кейсы
May 19

Как мы вернули в топ 80% сайтов в первую неделю после апдейта


➡️ Подписывайся на наш канал: https://t.me/seopub


Для многих сеошных команд последний апдейт прошел очень болезненно и, в этот раз, наша команда не стала исключением. Помню, как в первые недели все писали и говорили: не нужно ничего делать, идите пивка попейте))

Но, ничего не делать это не наша история, поэтому как только сайты упали, мы начали искать решение. И оно, конечно же, нашлось.

«Таблетку» мы нашли в первую неделю, но рассказываем только сейчас. Многие уже начали в TG каналах палить тему, хоть и без конкретики. Поэтому мы решили сделать полноценный гайд.

Как мы нашли решение?

Google жёстко ударил по всем сайтам примерно 16 апреля, первые дни мы, как и все, не делали ничего. Но что-то подсказывало, что сайты сами по себе не вернуться. Поэтому уже 18 апреля мы начали активно искать решение.

Первым делом мы начали делать свои тесты: переклейки на другие домены, переезд на www поддомен, удаление урла и возврат обратно в выдачу через 404/410/удаление через search console, играться с контентом...

Но ничего из этого не дало результата, поэтому мы начали смотреть выдачу по брендовым запросам в разных ГЕО в надежде понять закономерность или может быть даже найти сайты, которые выросли.

Вечером 18 апреля в FR выдаче по одному из брендов где ранее у нас был сайт в топе (на тот момент выпал) замечаем новый сайт, которого ранее не было, и стоит он топ 5. В глаза сразу бросилось то, что в сниппете было видно, что ранжируется не главная страница, как это обычно было, а внутренняя папка.

Зайдя на этот сайт сразу можно было заметить несколько особенностей:

  1. В ТОП он попал вот-вот, ранее его там не было (если закинуть его в ахрефс то будет видно, что он всегда болтался в жопе, а тут «оп и в топ», значит что-то они с ним сделали)
  2. Главная страница сайта точно такая же, как и новая, внутренняя fr-fr, полная ее копия.
  3. С главной страницы сайта стоит каноникл на новую страницу fr-fr.
  4. Новая страница имеет html lang fr-FR, что правильно для гео Франция, а вот язык главной страницы - fr-BE, что уже не очень правильно.

Тут стает уже интересно, поэтому идем в веб архив, чтобы понять была ли главная страница с html lang fr-BE всегда, или они его сменили после того, как добавили новую страницу.

Т.к в веб-архиве не было нужных сохраненных дат, идем в ahrefs в тул Page inspect в котором удобно можно сравнить данные до/после с подсветкой изменений html кода.

Тут мы уже сразу понимаем, что, скорее всего, это и есть то, что помогло сайту стать в топ. Но нам хотелось найти и другие примеры, чтобы понимать закономерность ли это или случайность.

  1. Берем этот же сайт, переходим по его рефке.
  2. В цепочке редиректов находим домен кейтаро.
  3. Закидываем этот домен в ахрефс, чтобы найти другие домены это сетки которые ссылаются на него.
  4. Сортируем домены по трафику от большего к меньшему.

Сразу видим штук 10 доменов, которые имеют неплохой трафик, и что самое главное - у всех этих доменов трафик собирает новая, внутренняя страница. Теперь стает очевидно, что это не случайность, а реально рабочая история.

Далее остается только понять, как правильно включить эту «таблетку» на своих сайтах и начать тесты. Так как это была пятница вечер, ждать понедельника мы не стали, и взяли первую пачку сайтов на тест в тот же вечер.

💊 Рецепт таблетки:

К примеру у вас морда site.com под Францию.

У страницы изначально указан lang/hreflang: fr-FR

1. Меняем fr-FR ленг для главной на другой, к примеру просто на fr или fr-BE.

2. Создаем полную копию этой страницы на подпапке.

Это может быть site.com/fr или site.com/fr-fr/

В исходном коде после правок главная получится у вас:

<html lang="fr-BE">

<link rel="alternate" href="https://site.com/" hreflang="fr-BE">

<link rel="alternate" href="https://site.com/fr-fr/" hreflang="fr-FR">

<link rel="canonical" href="https://site.com/fr-fr/">

На новой внутренней странице получится:

<html lang="fr-FR">

<link rel="alternate" href="https://site.com/" hreflang="fr-BE">

<link rel="alternate" href="https://site.com/fr-fr/" hreflang="fr-FR">

<link rel="canonical" href="https://site.com/fr-fr/">

Основная суть:

1. Для главной страницы меняем ленг на другой.

2. Для новой внутренней страницы делаем ленг, который был изначально на главной.

3. С главной ставим каноникал на новую страницу, с новой страницы каноникал оставляем сам на себя.

4. Далее пушим на индекс обе страницы, ждем когда google обойдет страницы и выберет новую страницу канонической, чекаем позиции = profit.

🔝 Результаты по нашим сайтам в первую неделю после апдейта

1. Когда морда полностью вылетела в ноль и вернулась.

2. Когда на апдейтах отпала часть запросов, тоже помогает вернуть.

Это решение можно достаточно легко внедрить на сайты, когда у вас их скажем, десятки, и то это займет время. Но когда у вас тысячи сайтов — то это стает проблемой.

Но не для нас, так как все наши монобрендовые сайты запущены на собственной CMS, что позволяет нам быстро внедрять любые изменения на сайты. Нам нужно было только:

  1. Отобрать сайты которые точно выпали на апдейтах. Это мы сделали очень быстро через API SEranking, сравнив по датам до и после апдейта среднюю позицию.
  2. Сделать правильное т.з программисту, по которому он смог бы реализовать автоматическое внедрение «таблетки» на ранее отобранные нами сайты.

Далее оставалось только запушить все урлы в индекс и ждать массового возвращение наших сайтов в топы. Что самое интересно, часть сайтов стала даже ВЫШЕ по позициям, потому что большинство конкурентов вылетели.

Иногда были казусные ситуации, когда ставали ТОП-3, где выдача состояла всего из 3х сайтов :)

Почему вообще это сработало?

Искать какую то логику в действиях гугла это не благодарное дело, именно поэтому мы стараемся тестить просто все подряд и масштабировать то, что работает (ну и главное не думать много о том, почему оно вообще работает).

  1. Скорее всего дело именно в главных страницах. Большинство наших бренд сайтов это одностаничники, изначально мы подумали, что проблема именно в этом, но если внимательно смотреть выдачу, то многие сайты, которые имели внутрянки (бонусы, логин, трастовые страницы и т.д) точно также вылетели именно по основным бренд запросам (по которым ранее ранжировалась их главная страница). Внутрянки, кстати, так и продолжили норм ранжироваться.
  2. Также можно заметить, что выросли сайты, которые изначально были не на региональных доменах, а на общих зонах (net, org, com, io….). К примеру, главная у них на англ языке, а внутр страницы это просто тот же текст на других языках (fr, de, it и т.д). Ранее такие сайты всегда ранжировались хуже чем наши региональные домены, но когда наши сайты вылетели - многоязычные получили новое дыхание и заняли наши позиции. И интересное тут то, что главная (англ) страница сайта особо то никак и не ранжируется на таких сайтах, а вот внутренние - очень даже.

Какая тут есть закономерность: ну только в том, что внутрянки получили новую жизнь. Ранее главные страницы всегда были выше, скорее всего теперь это может измениться.

💡Выводы

Ищите: когда происходят подобные апдейты, столь масштабные, не нужно просто сидеть и ждать или тем более идти пить пиво, нужно искать возможные решения.

Всегда делайте ресерч по самым разным гео, смотрите конкурентные запросы по типу Aviator, там люди которые стоят в топах и не колупаются в носу, а каждый день делают что-то, чтобы держаться в топе, либо в него попасть.


➡️ Подписывайся на наш канал: https://t.me/seopub